プライバシーポリシー

当院は信頼の医療に向けて、患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねています。

「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えており、そのために当院では以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集について

当院が患者さんの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さんの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2.個人情報の利用および提供について

当院は、患者さんの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  1. 患者さんの了解を得た場合
  2. 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合※1
  3. 法令等により提供を要求された場合

当院は、法令の定める場合等を除き、患者さんの許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。※2

3.個人情報の適正管理について

当院は、患者さんの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さんの個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん又は患者さんの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止について

当院は、患者さんの個人情報について患者さんが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「個人情報に係わる請求の対応について」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5.組織・体制について

当院は、個人情報取り扱い責任者として副院長(医療情報委員会委員長)を任命し、個人情報の適正な管理を実施しております。また、職員に対し個人情報の保護及び管理方法等についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いに努めます。

6.問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報のお問い合わせは、1階・医療相談室でお受けいたします。

7.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、この方針を実行するため『個人情報保護法院内規程』を策定し、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

8.職員等の個人情報について

この方針は、患者のみならず、当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。

  1. ※1 単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。
  2. ※2 第三者とは、情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさす。

当院では、患者さんの個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。

なお、疑問、相談、苦情等がございましたら「医療相談室」にお問い合わせください。

個人情報の利用目的

1.院内での利用

  1. 患者さんに提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 当該患者さんの医療サービスの向上
  7. 研修医や学生等の院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした、院内症例研究
  9. その他、患者さんに係る管理運営業務

2.院外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 保険および公費負担医療請求事務
  7. 審査支払機関へのレセプトの提出
  8. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  9. 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  10. 事業者等からの委託を受けた健康診断等に係る、事業者等へのその結果通知
  11. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
  12. その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

3.その他の利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供
  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、医療相談室へお申し出ください。
  2. お申し出がないものについて、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
  4. 利用目的以外には取り扱いしません。なお、利用目的を変更した場合、迅速に公表します。
  5. ご希望により文面をお渡しします。受付窓口までお申し出ください。
  6. 以上の各点につきまして、ご不明の点等がございましたら、ご遠慮なく医療相談室へお申し付けください。